The Intervensi senam jantung dalam upaya meningkatkan denyut nadi pada lansia - Diyas Fitria Nur Qonita; Ajeng Daniarsih; Devanda Galang Pratama; Dina Khusnul Khotimah; Yanuar Gusrial (Universitas Negeri Malang, 2026)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan terhadap masalah kesehatan, terutama gangguan kardiovaskular. Salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan kesehatan jantung pada lansia adalah dengan melakukan intervensi senam jantung. Kegiatan ini dilakukan pada hari Jumat tanggal 11 Oktober 2024. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah senam jantung pada lansia. Sasaran kegiatan ini adalah para lansia yang berada di panti jompo Griya Kasih Siloam yang berada di Jl. Sigura-Gura No. 17, Karangbesuki, Kec. Sukun, Kota Malang, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam jantung dalam meningkatkan denyut nadi pada lansia. Sampel penelitian ini terdiri dari 15 lansia dengan metode yang digunakan adalah desain eksperimen dengan mengukur denyut nadi sebelum dan setelah melakukan kegiatan senam jantung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik berdasarkan uji parametrik yaitu uji t-test, tidak terdapat perbedaan signifikan nilai denyut nadi sebelum dan sesudah senam jantung dengan nilai t hitung (0,93) lebih kecil dari t tabel (2,14). Namun perlu diperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi hasil ini termasuk pola makan, pola tidur, life style, dan kondisi kesehatan individu. Oleh karena itu, diperlukan adanya keseimbangan antara olahraga teratur dan gaya hidup sehat.