Peningkatan kewaspadaan keracunan pangan pada ibu-ibu PKK RW VI Kelurahan Kagok Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal - Erna Agustin Sukmandari; Rosmalia; Agung Tyas Subekti; Anggit Pratiwi; Triyono Rakhmadi; Dwi Atmoko; Sugiarto (Universitas Negeri Malang, 2026)
Bulan Agustus tahun 2022 yang lalu terdapat 33 siswa sekolah dasar yang berasal dari beberapa sekolah di Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal yang mengalami keracunan. Pengetahuan mengenai keracunan pangan diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan ibu-ibu PKK sebagai mitra kegiatan pengabdian masyarakat dalam mencegah terjadinya keracunan pangan. Metode pelaksanaan dengan memberikan penyuluhan serta kuis pada ibu-ibu PKK RW VI Kelurahan Kagok, Kecamatan Slawi, Kabupaten Tegal bersamaan dengan pertemuan rutin PKK. Penyuluhan dilakukan dengan media power point. Sebagai bahan evaluasi, tim pengabdian masyarakat mengadakan pre test dan post test untuk mengukur keberhasilan kegiatan. Selain penyuluhan ada pula sesi diskusi dan kuis serta pemberian doorprize bagi mitra yang berhasil menjawab pertanyaan kuis dengan benar. Berdasarkan uji Wilcoxon didapatkan nilai p= 0,001 (p<0,05) dengan nilai rata-rata sebelum penyuluhan sebesar 3,06 meningkat menjadi 5,82 setelah dilakukan penyuluhan. Pemberian penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan mengenai keracunan pangan pada ibu-ibu PKK sebagai mitra kegiatan pengabdian masyarakat. Saran: penyuluhan mengenai kewaspadaan keracunan pangan dapat dilakukan sebagai upaya tindakan pencegahan.