Kualitas hidup caregiver anak berkebutuhan khusus melalui program terpadu yoga, pijat relaksasi, dan skrining kesehatan - Supriyadi; Sapto Adi; Nurnaningsih Herya Ulfah; Adiska Rahma Maulida; Ranum Dyah Titah; Sukma Aura Puspa (Universitas Negeri Malang, 2026)
Pengasuh anak berkebutuhan khusus kerap menghadapi beban fisik dan psikologis akibat tuntutan pengasuhan jangka panjang, sehingga diperlukan intervensi sederhana yang dapat membantu meningkatkan kesejahteraan mereka. Program ini bertujuan meningkatkan kualitas hidup caregiver melalui rangkaian kegiatan terpadu berupa yoga sederhana, pijat relaksasi, dan skrining kesehatan preventif. Kegiatan dilaksanakan dengan metode keterlibatan komunitas partisipatif yang melibatkan peserta secara aktif dalam sesi peregangan dan pernapasan, praktik pijat pada area tubuh yang tegang, serta pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, dan asam urat. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, serta pengukuran pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test setelah data dinyatakan tidak berdistribusi normal. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test (p = 0,037), disertai respon positif berupa meningkatnya rasa relaks, berkurangnya ketegangan otot, serta bertambahnya kesadaran peserta terhadap kondisi kesehatan mereka. Program ini terbukti memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kesejahteraan fisik dan psikologis pengasuh dan direkomendasikan sebagai model intervensi pengabdian yang dapat direplikasi secara berkelanjutan.