Integrasi Mikrokontroler Arduino Dalam Pengembangan Prototipe Lampu Pintar Pendukung Smart City - Khoerinnisa Perdani; Iqbal Dwi Septiansyah; Danur Hilman Ramadan; Aden Prasetya; Corie Mei Hellyana; Nuzul Imam Fadlilah; Suleman Suleman (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Penerangan jalan umum merupakan elemen krusial bagi keamanan dan kenyamanan masyarakat di malam hari, namun sistem konvensional saat ini sering kali memicu pemborosan energi listrik akibat pengoperasian manual yang tidak efisien. Permasalahan utama muncul ketika lampu tetap menyala pada kondisi cahaya yang sebenarnya mencukupi atau saat terjadi kelalaian dalam pemadaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem Smart Street Light otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Uno yang terintegrasi dengan sensor Light Dependent Resistor (LDR). Metode penelitian dilakukan melalui pengembangan prototipe dengan menerapkan logika ambang batas (threshold) untuk mendeteksi intensitas cahaya lingkungan secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil melakukan otomatisasi secara presisi, di mana lampu akan menyala secara otomatis ketika intensitas cahaya berada di bawah parameter yang ditentukan (kondisi gelap) dan padam saat kondisi terang. Implementasi teknologi ini memberikan solusi inovatif dalam menekan konsumsi energi listrik secara signifikan dan meminimalisir kesalahan manusia, sehingga mendukung perwujudan konsep smart city yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.