Isu-Isu Kontemporer Dalam Dunia Kerja - Fina Najha Aini; Putri Nurhaliza; Machdum Bachtiar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis isu-isu kontemporer di dunia kerja, meliputi outsourcing, kecerdasan buatan dan otomatisasi, model kerja fleksibel dan hibrida, pemutusan hubungan kerja, dan kompensasi. Metode yang digunakan adalah riset pustaka, dengan meninjau berbagai literatur ilmiah, peraturan, dan laporan resmi yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa transformasi dunia kerja dipengaruhi oleh perkembangan teknologi digital, perubahan peraturan ketenagakerjaan, serta pergeseran nilai dan harapan tenaga kerja. Implementasi AI dan otomatisasi meningkatkan efisiensi dan produktivitas organisasi, tetapi juga menimbulkan tantangan etika, kesenjangan keterampilan, dan risiko pengurangan tenaga kerja. Sistem outsourcing dan fleksibilitas kerja memberikan keuntungan strategis bagi perusahaan dalam meningkatkan daya saing, namun juga menciptakan kerentanan dalam perlindungan hukum dan ketidakpastian pekerjaan bagi pekerja. Lebih lanjut, perubahan pola hubungan industrial menuntut penyesuaian kebijakan manajemen sumber daya manusia agar lebih adaptif dan inklusif. Oleh karena itu, diperlukan peraturan yang responsif, peningkatan kompetensi melalui pelatihan ulang dan peningkatan keterampilan, serta kebijakan perlindungan tenaga kerja yang adil untuk menciptakan ekosistem kerja yang berkelanjutan dan seimbang.