STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM KETOPRAK DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PELAKU USAHA KULINER TRADISIONAL DI KOTA SERANG (STUDI WAWANCARA DAN OBSERVASI) - Sahrul Agustin; Fairuz Alfidal Fahmi; Angga Dwi Putra; Ade Fauji (Amal Insani Foundation, 2026)
UMKM kuliner tradisional memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, namun menghadapi berbagai tantangan seperti persaingan usaha, keterbatasan promosi, dan rendahnya pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan UMKM ketoprak dalam meningkatkan pendapatan pelaku usaha kuliner tradisional di Kota Serang. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung terhadap pelaku usaha ketoprak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan yang efektif meliputi peningkatan kualitas produk, inovasi menu, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, perbaikan pelayanan, dan penggunaan platform digital untuk memperluas jangkauan pemasaran. Penerapan strategi tersebut mampu meningkatkan jumlah pelanggan, memperluas pasar, serta meningkatkan pendapatan pelaku usaha. Dengan demikian, pengembangan UMKM ketoprak melalui inovasi dan pemanfaatan teknologi digital menjadi langkah penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha kuliner tradisional di Kota Serang.