PENGARUH PEMISAHAN KEUANGAN PRIBADI DAN KEUANGAN USAHA TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM DI DESA TAMBAK, KABUPATEN SERANG - Helna Julika; Rizko Miftah Utama; Titin Ida Kusuma; Ade Fauji (Amal Insani Foundation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemisahan keuangan pribadi dan keuangan usaha terhadap perkembangan UMKM di Desa Tambak, Kabupaten Serang. UMKM merupakan tulang punggung ekonomi nasional, namun sering menghadapi tantangan manajemen, khususnya dalam pemisahan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Mixed Methods dengan desain Sequential Explanatory. Data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner kepada pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelaku UMKM di Desa Tambak masih menghadapi tantangan dalam menerapkan pemisahan keuangan secara konsisten karena literasi keuangan yang rendah. Namun, mereka yang telah menerapkan pemisahan keuangan menunjukkan pengelolaan yang lebih baik, kemudahan akses modal, dan peningkatan skala usaha. Penelitian menyimpulkan bahwa pemisahan keuangan merupakan fondasi fundamental bagi pertumbuhan berkelanjutan dan profesionalisme UMKM