Kajian Teologis Tentang Upaya Pemberdayaan Terhadap Kaum Muda Remaja Di GPT Kristus Kasih Ukui - Sugianto, Edi; Panjaitan, Partomuan; Saputra, Sion (Sekolah Tinggi Teologia Kerusso Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji upaya pemberdayaan terhadap kaum muda remaja di GPT Kristus Kasih Ukui, Kabupaten Pelalawan, Riau, melalui tiga dimensi utama, yaitu pendampingan pastoral, pembinaan rohani, dan pembekalan pelayanan. Penelitian ini dilakukan untuk memahami sejauh mana gereja lokal memberdayakan kaum muda remaja bukan hanya sebagai objek pelayanan, melainkan sebagai subjek yang dipanggil untuk bertumbuh, melayani, dan berpartisipasi dalam misi Allah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis kajian teologis deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara purposif terhadap lima kelompok narasumber, pencatatan kehadiran ibadah selama Agustus 2024 sampai Agustus 2025, dan studi kepustakaan. Analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman, sedangkan triangulasi sumber digunakan untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 46 kaum muda remaja yang terdaftar, hanya 15 orang (32%) yang terlibat aktif dalam pelayanan, sementara 31 orang (68%) belum terlibat sama sekali. Pendampingan pastoral, pembinaan rohani, dan pembekalan pelayanan telah berjalan, tetapi masih bersifat insidental dan belum terintegrasi dalam kerangka pemuridan yang sistematis dan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan kaum muda remaja harus dipahami sebagai panggilan teologis gereja dalam terang Efesus 4:11–16, konsep tubuh Kristus, dan missio Dei. Karena itu, gereja perlu menyusun kerangka pemuridan berjenjang yang memadukan ketiga dimensi tersebut secara utuh.