Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Pemanfaatan TI, dan Kompetensi SDM terhadap Pencegahan Fraud pada KEMENPORA - Rifki Nur Hakim; R. Rosiyana Dewi (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem pengendalian internal, pemanfaatan teknologi informasi, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap pencegahan fraud pada Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer/data utama bersumber dari hasil penyebaran kuesioner (jawaban responden), yang diperoleh dari 217 responden yang merupakan pegawai Kemenpora. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan model regresi linear berganda dalam kerangka PLS-SEM dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Internal berpengaruh positif terhadap Pencegahan Fraud, sedangkan pemanfaatan teknologi informasi dan kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud di Kemenpora. Hasil penelitian diharapkan dapat berkontribusi bagi Kemenpora dalam memperkuat Sistem Pengendalian Internal secara terintegrasi, sehingga dapat mencegah terjadinya fraud. Penelitian selanjutnya disarankan agar dapat menggabungkan metode analisis kuantitatif dan kualitatif (mixed-method) sehingga dapat digunakan data primer dan data sekunder.