Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio Dan Total Asset Turnover Terhadap Return On Assets Pada Perusahaan Sektor Kesehatan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2025 - Ratnawati (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Ratnawati (63220149), Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover Terhadap Return On Assets Pada Perusahaan Sektor Kesehatan di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2025. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio , Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return On Assets pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, serta Total Asset Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai Adjusted R Square sebesar 57,5% menunjukkan bahwa variasi ROA dapat dijelaskan oleh CR, DER, dan TATO, sedangkan sisanya 42,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.