Pengaruh Profitabilitas, Esg Disclosure, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kualitas Audit Sebagai Pemoderasi - Amelia Dian Ayu Kusuma Ningtyas; Sihar Tambun; Melinda Malau (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Fakta bahwa saham PT Petrosea Tbk meningkat nilainya sebesar 426,19% dan PT Dian Swastatika Sentosa Tbk sebesar 362,50% menunjukkan bahwa transparansi dan profitabilitas dapat menarik investor. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, pengungkapan ESG, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan, dengan kualitas audit sebagai moderator. Partisipan penelitian meliputi perusahaan-perusahaan terkait energi yang berencana untuk terdaftar di IDX antara tahun 2020 sampai 2024. Para peneliti dalam studi ini menggunakan kerangka kerja asosiatif kausal untuk menginformasikan metode kuantitatif emiten. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel bertujuan, sampel penelitian terdiri dari seratus titik data observasional yang dikumpulkan dari dua puluh perusahaan yang berbeda. Analisis data dilakukan menggunakan Stata 15. Profitabilitas dan ekspansi memiliki pengaruh yang menguntungkan terhadap nilai bisnis, menurut data. Sederhananya, ketika suatu perusahaan menguntungkan dan mengalami pertumbuhan yang pesat, nilainya cenderung meningkat. Di sisi lain, pengungkapan ESG tampaknya tidak memiliki pengaruh yang substansial terhadap nilai perusahaan. Dampak pertumbuhan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan diperkuat oleh audit berkualitas tinggi, menurut penelitian. Sayangnya, tidak ada bukti bahwa kualitas audit dapat mengubah korelasi antara pengungkapan ESG dan nilai perusahaan.