Analisis Hambatan Pada Proses Pengerjaan Audit Laporan Keuangan Di Kap Mennix Dan Rekan Cabang Surabaya - Kenji Akam Aruji; Ardhi Islamudin (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hambatan dalam pelaksanaan audit laporan keuangan serta strategi auditor dalam mengatasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada KAP Mennix dan Rekan Cabang Surabaya melalui wawancara mendalam dengan auditor berpengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan utama meliputi keterlambatan penyediaan dokumen oleh klien, keterbatasan waktu selama peak season, potensi ancaman terhadap independensi, dan perubahan regulasi. Hambatan tersebut diatasi melalui penerapan standar audit, follow up aktif kepada klien, penggunaan konfirmasi eksternal sebagai bukti audit, koordinasi tim, serta pembelajaran berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi dan pengalaman auditor, koordinasi tim yang efektif, serta budaya organisasi yang mendukung merupakan faktor penting dalam menjaga kualitas audit meskipun dihadapkan pada berbagai tantangan