Dominasi Dan Daya Saing Ekspor Udang Indonesia Ke Jepang Analisis Berbasis Data Perdagangan Perikanan Asia 2025 - Mildawita (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Indonesia merupakan salah satu eksportir utama komoditas udang di kawasan Asia. Jepang menjadi pasar strategis dengan nilai impor yang tinggi dibanding negara lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis posisi Jepang sebagai tujuan utama ekspor udang Indonesia berdasarkan data tahun 2025 serta mengkaji daya saing dan tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan data sekunder dari KKP dan jurnal ilmiah. Hasil menunjukkan bahwa Jepang memiliki nilai ekspor tertinggi dibanding negara Asia lainnya, namun Indonesia tetap menghadapi tantangan dalam bentuk standar kualitas dan persaingan global