Pengaruh Fear Of Missing Out (Fomo) Terhadap Perilaku Impulsive Buying Pada Konsumen Live Commerce Tiktok Produk Skincare Glad2glow Dengan Emotional Arousal Sebagai Variabel Intervening - Dhian Nova Elysa; Monika Tiarawati (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Perkembangan live commerce telah mengubah cara konsumen berbelanja melalui pengalaman yang lebih interaktif. Glad2Glow meruapakan salah satu merek skincare yang berhasil memanfaatkan live commerce TikTok dengan mencatat penjualan yang sangat tinggi. Namun, data penjualan sekunder menunjukkan penjualan yang lebih rendah dan berfluktuasi. Perbedaan tersebut mengindikasikan bahwa tingginya penjualan live commerce tidak hanya dipengaruhi oleh karakteristik produk, tetapi juga diduga dipengaruhi oleh faktor psikolgis konsumen selama mengikuti siaran langsung. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) terhadap Impuslive Buying dengan Emotional Arousal sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap 280 repsonden dengan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjunjukkan bahwa FOMO berpengaruh positif dan signifikan terhadap Emotional Arousal dan Impulsibe Buying. Selain itu, Emotional Arousal terbukti memediasi hubungan tersebut secara parsial.