HUBUNGAN INFORMED CONCENT TENTANG PERSIAPAN OPERASI DENGAN KECEMASAN PASIEN PRE OPERATIF DI RSUD LAHAT - Neni Triana; Dodi Irawan; Dian Dwiana Maydinar; Sukriansyah Sukriansyah (Stikes Syedza Saintika Padang, 2026)
Preoperative procedures dapat menimbulkan stres fisiologis dan psikologis yang memicu kecemasan. Kecemasan preoperatif ditandai respon fisiologis (palpitasi, hipertensi, sesak napas) dan perilaku (gelisah, tremor) yang dapat menghambat penatalaksanaan bedah. Faktor penyebab meliputi predisposisi (mekanisme koping, kepribadian, biologis) dan presipitasi (ancaman fisik maupun psikologis). Penelitian terdahulu menunjukkan kecemasan preoperatif umumnya tinggi dan dipengaruhi mekanisme koping serta dukungan keluarga. Salah satu upaya efektif mengurangi kecemasan adalah pemberian informasi perioperatif melalui komunikasi yang baik. Namun, pelaksanaannya sering terkendala di poli. Berdasarkan hal tersebut, peneliti meneliti hubungan informed consent dengan kecemasan pasien preoperatif di RSUD Lahat, Tujuan: mengetahui Hubungan Informed Concent tentang Persiapan Operasi dengan Kecemasan Pasien Pre Operatif di RSUD Lahat, Metode Penelitian: metode penggumpulan data cross-sectional, jenis penelitian ini melibatkan penggumpulan data tentang frekuensi variabel independen dan tergantung hanya sekali dalam satu hari, Hasil: didapatkan hubungan yang signifikan antara pemberian informed concent dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di RSUD Lahat Tahun 2025 dengan p-value=0,036 dengan korelasi -0,333, Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian informed concent dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di RSUD Lahat Tahun 2025.