Pengaruh Iklim Keselamatan Kerja terhadap Work Engagement Karyawan PDAM Tirta Kencana Samarinda - Arga Prahasta; Evi Kurniasari Purwaningrum; Silvia Eka Mariskha (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya risiko keselamatan kerja di era industri modern serta pentingnya keterikatan kerja dalam meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim keselamatan kerja terhadap Work Engagement karyawan PDAM Tirta Kencana Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 72 karyawan yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner NOSACQ-50 dan UWES, serta dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim keselamatan kerja berada pada kategori baik dan Work Engagement pada kategori sedang, namun tidak terdapat pengaruh signifikan antara kedua variabel (p>0,05; R²=0,017). Temuan ini menunjukkan bahwa keterikatan kerja tidak hanya dipengaruhi oleh faktor keselamatan kerja, tetapi juga faktor lain seperti kepuasan kerja dan dukungan organisasi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya integrasi aspek keselamatan dan faktor psikologis dalam meningkatkan keterlibatan karyawan.