PERAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM MEMODERASI PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT KUNJUNGAN ULANG - Indah Cahyani Buana; Mieke Nurmalasari; Hosizah Markam; Witri Zuama Qomarania (Stikes Syedza Saintika Padang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakstabilan jumlah kunjungan ulang di Rumah Sakit Soeharto Heerdjan pada tahun 2023 dan 2024, serta keluhan terkait waktu tunggu dan sikap petugas pada Google Review Rumah Sakit Soeharto Heerdjan periode November-Desember 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat kunjungan ulang pasien di Rumah Sakit Soeharto Heerdjan serta menguji peran dukungan keluarga dalam memoderasi pengaruh tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2025 pada 119 responden yang dipilih secara accidental sampling menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan multivariat. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata variabel minat kunjungan ulang sebesar 13,34 (SD=1,464), kualitas pelayanan 119,37 (SD=5,563), dan dukungan keluarga 50,13 (SD=3,539). Kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap minat kunjungan ulang (p-value=0,001; β=0,840; adjusted R²=70,2%), dan dukungan keluarga mampu memoderasi pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat kunjungan ulang (p-value=0,037; β=4,084; adjusted R²=80,7%). Disarankan rumah sakit mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan pada semua dimensi SERVQUAL, serta memperkuat minat kunjungan ulang dengan mengoptimalkan peran dukungan keluarga pasien.