Strategi Meningkatkan Pelayanan, Integrasi Layanan Transaksi, Investasi, dan Perencanaan Ibadah Digital Tahun 2026 dengan Superapps BYOND BSI - Silvia Maulida I’lana; Anisa Nanda Rosida; M.F Hidayatullah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perbankan syariah untuk terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada nasabah. Bank Syariah Indonesia menghadirkan Superapps BYOND by BSI sebagai layanan digital yang mengintegrasikan transaksi, inestasi dan perencanaan ibadah dalam satu aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan pelayanan melalui BYOND by BSI pada tahun 2026. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi pustaka (library reserch). Data di peroleh dari jurnal, artikel, website resmi, dan berbagai sumber digital yang berkaitan dengan transformasi digital perbankan syariah. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa BYOND by BSI mampu meningkatkan pelayanan nasabah melalui layanan digital yang cepat, praktis, dan efisien. Integrasi layanan transaksi memudahkan nasabah dalam melakukan transfer, pembayaran, dan Qris dalam satu aplikasi. Selain itu fitur investasi digital syariah seperti tabungan emas dan cicil emas membantu masyarakat melakukan investasi secara mudah. Pada aspek perancanaan digital, fitur tabungan haji, zakat, infak, sedekah, dan wakaf digital memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan spiritual secara modern. Namun masih terdapat kendala seperti rendahnya literasi digital dan gangguan teknis aplikasi.