GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEKERJA TENTANG HOUSEKEEPING DI AREA PABRIK DI PT XYZ PASAMAN BARAT - khaira ilma; Merri Syafrina; Chanigia Chanigia (Stikes Syedza Saintika Padang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil survei awal di PT. XYZ Pasaman Barat yang menunjukkan bahwa sebagian pekerja belum memahami dan menerapkan prinsip housekeeping dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap pekerja tentang housekeeping di area pabrik. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 65 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan analisis univariat dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pekerja memiliki pengetahuan tinggi sebanyak 39 orang (60%) dan sikap positif sebanyak 47 orang (72,3%). Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun sebagian besar pekerja sudah memahami pentingnya housekeeping, masih diperlukan peningkatan edukasi dan pelatihan untuk mencapai pemahaman yang merata. Peneliti menyarankan agar perusahaan melaksanakan pelatihan dan sosialisasi rutin serta menanamkan budaya kerja yang menekankan tanggung jawab individu dalam menjaga kebersihan dan kerapian lingkungan kerja guna meningkatkan keselamatan dan produktivitas kerja.