DINAMIKA PSIKOSOSIAL DALAM PERILAKU BULLYING PADA ANAK REMAJA DI SMK WILAYAH KECAMATAN KURANJI KOTA PADANG - Putri Minas Sari; Ade Nurhasanah Amir (Stikes Syedza Saintika Padang, 2025)
Perilaku Bullying merupakan situasi dimana seseorang yang kuat menekan, memojokan, menyakiti seseorang yang lemah dengan sengaja dan berulang-ulang. Perilaku bullying bisa berdampak kepada seseorang untuk melakukan hal yang mengakibatkan bunuh diri. Sebanyak 41,1% mengaku pernah mengalami dan melakukan perilaku bullying di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara psikosial remaja dengan perilaku bullying pada remaja di SMK Wilayah Kecematan Kuranji Kota Padang Tahun 2025. Penelitian ini mengggunakan desain analytic dengan pendekatan cross sectional study dengan populasi kelas X dan kelas XI di SMK N 1 Padang dengan jumlah 814 orang dan jumlah sampel 100 orang dengan teknik stratified random sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 6-11 Januari 2025. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata perilaku bullying pada remaja di SMK N 1 Padang adalah 93,53, hasil ini termasuk tinggi dari nilai maksimum perilaku bullying yaitu 225. Hasil rata-rata psikososial remaja adalah 67,93, hasil ini termasuk tinggi dari nilai maksimum psikososial remaja yaitu 115 pada remaja di SMK Wilayah Kecematan Kuranji Kota Padang Tahun 2025. Terdapat hubungan antara psikososial remaja (p value= 0,006 dan r= -0,273) terhadap perilaku bullying. Kesimpulan terdapat hubungan antara psikososial remaja dengan perilaku bullying pada remaja di SMK Wilayah Kecematan Kuranji Kota Padang Tahun 2025. Saran diharapkan guru BK memberikan peran dalam layanan informasi seperti pemasangan poster bahaya bullying disekolah, bimbingan kelompok, edukasi tentang bahaya bullying dan konseling individu untuk mengurangi bullying yang terjadi di sekolah.Kata Kunci : Perilaku Bullying, Psikososial, Remaja