ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELENGKAPAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA ANAK - Tisnawati Tisnawati; Wira Heppy Nidia; Wilda Arafianti (Stikes Syedza Saintika Padang, 2026)
Rendahnya cakupan imunisasi dasar di wilayah kerja Puskesmas Dadok Tunggul Hitam, masih di bawah target nasional dan disertai meningkatnya kasus PD3I. Kondisi ini dipengaruhi berbagai faktor seperti pengetahuan, sikap ibu, dukungan keluarga, persepsi, serta akses pelayanan kesehatan.Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada anak di wilayah kerja Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kota Padang. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel ibu yang memiliki anak usia ≥15–24 bulan dengan menggunakan teknik cluster sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan studi dokumentasi dari buku KIA, data dianalisis secara univariat, bivariat menggunakan chi square dan multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian mayoritas sebanyak 71,4% responden telah memberikan imunisasi dasar yang lengkap kepada anaknya. Berdasarkan hasil uji chi square diperoleh terdapat hubungan pengetahuan, KIPI dan persepsi dengan kelengkapan imunisasi. Hasil regresi logistik menunjukkan pengetahuan (p-value=0.000), KIPI (p-value=0.034), persepsi (p-value=0.108). Dengan demikian faktor yang paling dominan berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar anak adalah faktor pengetahuan. Diperlukan penguatan edukasi berkelanjutan, serta peningkatan akses dan kualitas pelayanan imunisasi dasar pada anak.