Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Organik sebagai Kompos melalui Workshop Pemberdayaan Masyarakat - Radho Al Kausar; Wayan Gracias; Wasinton Simanjuntak; Kamisah Delilawati Pandiangan; Suripto Dwi Yuwono (FMIPA Universitas Lampung, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah organik rumah tangga menjadi pupuk kompos melalui kegiatan workshop. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya pemahaman mengenai pengelolaan sampah organik serta belum optimalnya pemanfaatan limbah rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif, yang didukung oleh data primer hasil observasi dan praktik langsung selama kegiatan KKN serta data sekunder dari kajian literatur. Proses pembuatan kompos dilakukan melalui tahapan pencacahan bahan organik, penambahan aktivator Effective Microorganisms 4 (EM4), pengaturan kelembapan, pengadukan berkala, dan fermentasi selama empat minggu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait manfaat dan teknik pembuatan kompos, serta terbentuknya produk kompos yang memiliki ciri fisik matang berupa warna coklat kehitaman, bau tanah, dan tekstur remah. Workshop ini terbukti efektif sebagai upaya edukasi dan penerapan pengelolaan limbah organik skala rumah tangga yang ramah lingkungan dan berkelanjutan