Edukasi PHBS melalui Cuci Tangan dan Pengelolaan Sampah di UPTD SDN 39 Gedong Tataan - Annisa Ananda; Widyastuti; Rohimatul Anwar (FMIPA Universitas Lampung, 2026)
Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada anak usia sekolah dasar merupakan salah satu upaya penting dalam pencegahan penyakit menular di lingkungan sekolah. Namun, masih ditemukan rendahnya kesadaran siswa mengenai praktik cuci tangan yang benar dan pentingnya membuang sampah pada tempatnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai perilaku hidup bersih dan sehat melalui edukasi cuci tangan dan pengelolaan sampah sederhana. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan, demonstrasi langkah cuci tangan yang benar, diskusi interaktif, serta pemberian media edukasi berupa poster tahapan cuci tangan dan tempat sampah untuk setiap ruang kelas. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi siswa serta kemampuan menjawab pertanyaan terkait materi yang diberikan. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan sekolah.