Pengesahan Nikah Berdasarkan Studi Kasus: Analisis Terhadap Peraturan Perundang-undangan Serta Putusan Pengadilan yang Berkaitan dengan Itsbat Nikah - Dian Aji Saputra; Muhammad Syahrul; Elza Muthia (CV Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dasar hukum pengesahan nikah di Indonesia, mengkaji berbagai kasus itsbat nikah yang terjadi di masyarakat, serta memahami pandangan hukum Islam terhadap praktik tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yuridis normatif dan studi kasus. Data diperoleh melalui kajian kepustakaan dan analisis terhadap peraturan-undangan serta putusan pengadilan yang berkaitan dengan bat nikah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa itsbat nikah memiliki dasar hukum yang kuat dalam sistem hukum Indonesia, khususnya dalam Undang-Undang Perkawinan dan Kompilasi Hukum Islam. Dalam praktiknya, bat nikah disajikan dalam berbagai kondisi, seperti perkawinan yang tidak tercatat, kebutuhan administrasi, serta kondisi tertentu yang melatarbelakanginya. Dari sudut pandang hukum Islam, perkawinan dinyatakan sah apabila telah memenuhi rukun dan syarat, namun pencatatan tetap diperlukan untuk menjamin perlindungan hukum. Oleh karena itu, itsbat nikah berperan sebagai jembatan antara keabsahan agama dan pengakuan hukum negara.