Integrasi Ethnopedagogi dalam Pembelajaran Interkultural Prancis-Indonesia - Sri Handayani; Dwi Astuti (FKIP Universitas Lampung, 2026)
Penguasaan dan pemahaman budaya Indonesia dan Prancis akan mempersiapkan pembelajar menjadi warga lokal yang berpikir secara global. Akan tetapi rendahnya kemampuan literasi pembelajar bahasa di UNNES dapat menimbulkan kekhawatiran akan rendahnya pemahaman budaya, baik budaya Indonesia sebagai budaya asli pembelajar maupun budaya Prancis, sebagai budaya asing. Tujuan yang ingin dicapai meliputi mengakji pengintegrasian etnopedagogi dalam pembelajaran bahasa Prancis. Untuk merealisasikan tujuan tersebut, penelitian kualitatif studi kasus diterapkan melalui wawancara terhadap 14 informan mengenai integrasi etnopedagogi dalam pembelajaran interkultural Indonesia - Prancis. Hasil wawancara menunjukkan bahwa integrasi etnopedagogi dalam literasi interkultural Indonesia-Prancis melibatkan nilai dan budaya lokal. Integrasi dilakukan pada pemilihan media, strategi mengajar dan luaran mata kuliah. Peleburan nilai budaya lokal ke dalam pembelajaran interkultural tidak hanya memperkuat apresiasi peserta didik terhadap warisan budaya mereka sendiri, tetapi juga meningkatkan kemampuan mereka dalam berinteraksi secara kritis dengan budaya Prancis. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan oleh pengajar dalam pengembangan sumber ajar dan pemilihan strategi pembelajaran yang sejalan dengan realitas lokal sekaligus menumbuhkan literasi interkultural kritis dalam pembelajaran bahasa Prancis sebagai bahasa asing.