Analisis Fungsi Voix Passive dalam Artikel Berita Politik Surat Kabar Franceinfo - Shiva Azzahra Ariangga; Melinda Revi Angelina; Elfahra Nazla Fauzia; Roosi Rusmawati (FKIP Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fungsi penggunaan voix passive dalam artikel berita politik pada media daring Franceinfo. Fokus penelitian diarahkan pada berita mengenai pemerintahan dan kebijakan publik untuk mengisi kekosongan penelitian sebelumnya yang lebih banyak membahas aspek tata bahasa umum pada rubrik budaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa satuan lingual yang mengandung voix passive complète dengan verba bantu être. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola être + participe passé, khususnya dalam bentuk passé composé passif, merupakan struktur yang paling dominan digunakan. Secara fungsional, penggunaan kalimat pasif dalam wacana politik Franceinfo berperan sebagai instrumen linguistik strategis untuk menonjolkan peristiwa, hasil keputusan, atau kebijakan dibandingkan pelaku tindakan. Selain itu, struktur ini berfungsi menciptakan kesan narasi yang formal, objektif, dan impersonal, serta dalam konteks tertentu digunakan untuk memitigasi tanggung jawab personal narasumber. Penelitian ini menyimpulkan bahwa voix passive merupakan elemen vital dalam membangun otoritas narasi dan menjaga netralitas media dalam standar jurnalistik politik Prancis.