Idiom Dalam Lirik Lagu Karya Zaz: Analisis Semantik Dan Implikasi Dalam Pembelajaran Bahasa Prancis - Faradya Permata Putri; Nani Kusrini; Indah Nevira Trisna (FKIP Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini menganalisis idiom yang terdapat dalam lirik lagu penyanyi Prancis, Zaz. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis idiom yang digunakan, mengkaji makna literal dan makna idiomatiknya melalui pendekatan semantik, serta mengeksplorasi implikasinya dalam pembelajaran bahasa Prancis sebagai bahasa asing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa idiom yang diidentifikasi dalam lirik lagu dari enam album Zaz. Analisis didasarkan pada klasifikasi ungkapan tetap (expressions figées) menurut Maurice Gross, yang membedakan idiom verbal, adverbial, nominal, dan adjektival, serta menerapkan analisis komponen makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 63 idiom, dengan dominasi idiom verbal. Makna idiomatik sangat bergantung pada konteks, tema lagu, dan dimensi emosional yang menyertainya. Dari perspektif pedagogis, lagu-lagu Zaz dapat dijadikan sebagai bahan ajar autentik dan relevan untuk membantu pemahaman makna figuratif, memperkaya kosakata pembelajar, serta mengembangkan kompetensi kultural mereka.