Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Pada Siswa di SD 160 Palembang - Zaskia Berliana Zulfa; Zalfa Desmita Maharani; Muhamad Fauzi (LPPPI Publishing, 2026)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa Sekolah Dasar, terutama di tengah berbagai tantangan di era digital yang semakin rumit. Kemajuan teknologi serta media sosial memberikan efek baik dan buruk bagi perilaku siswa, sehingga diperlukan pendekatan sistematis untuk menanamkan nilai-nilai positif dalam karakter mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami kontribusi guru PAI dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab siswa di SD 160 Palembang serta untuk mengidentifikasi masalah yang muncul dalam proses pembentukan karakter di era digital ini. Metodologi yang diterapkan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informasi dikumpulkan melalui studi kepustakaan, observasi, serta wawancara dengan para guru PAI. Data yang diperoleh dianalisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran yang sangat signifikan sebagai contoh, pembimbing, dan pendorong pengembangan karakter siswa melalui berbagai kegiatan pembiasaan, seperti upacara bendera, yasinan kolektif, sesi membaca surah pendek di jam awal, budaya salam serta salim, dan memberi contoh langsung dalam kehidupan sehari-hari. Masalah yang dihadapi mencakup dampak dari penggunaan gadget, media sosial, minat belajar yang rendah, serta kurangnya pengawasan orang tua terhadap kegiatan digital anak-anak. Oleh karena itu, diperlukan kerjasama yang kuat antara guru dan orang tua dalam mengawasi, membimbing, dan mengarahkan penggunaan teknologi agar siswa dapat menggunakannya dengan bijak. Dengan pembiasaan yang teratur dan dukungan dari keluarga, diharapkan siswa bisa berkembang menjadi individu yang disiplin, bertanggung jawab, mandiri, dan berakhlak mulia.