Analisis Komparatif Pengembangan Karier dan Manajemen Talenta: Tinjauan pada Organisasi Pemerintah dan Non Pemerintah - Amalia Nabilah; Septiyani; Fatya Alifatunnissa; Machdum Bachtiar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komparatif mengenai pengembangan karier dan manajemen talenta pada organisasi sektor pemerintah dan non-pemerintah. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2021-2025, penelitian ini fokus pada aspek identifikasi talenta, suksesi, pengembangan kompetensi, retensi, hingga penerapan system merit. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pada organisasi pemerintah, pengembangan karier sangat bergantung pada standarisasi kompetensi formal dan penegakan sistem merit guna menjamin transparansi birokrasi serta keadilan dalam rotasi jabatan. Sebaliknya, pada sektor non-pemerintah, manajemen talenta berfungsi sebagai instrumen kinerja yang lebih fleksibel dan berorientasi pada daya saing bisnis. Temuan menunjukkan adanya hambatan suksesi di organisasi pemerintah akibat persepsi beban kerja yang tinggi, sementara di organisasi non pemerintah, manajemen talenta yang terukur menjadi faktor kunci dalam menekan tingkat turnover. Studi ini menyimpulkan bahwa pengelolaan SDM di kedua sektor ditentukan oleh kemampuan organisasi dalam menyelaraskan jalur pertumbuhan profesional dengan motivasi individu pegawai