Green Accounting dan Keberlanjutan Perusahaan: Sintesis Bukti Empiris melalui Systematic Literature Review Tahun 2023–2026 - Irena Mei Darnis Halawa; Fitri Wulandari; Sri Agustina; Evi Veronika Dewi; Siti Nurul Fathimah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Meningkatnya tuntutan terhadap praktik bisnis yang berorientasi pada aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) mendorong perkembangan penelitian mengenai green accounting dan keberlanjutan perusahaan, namun temuan empiris yang ada masih tersebar sehingga memerlukan sintesis yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara green accounting dan keberlanjutan perusahaan melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Proses kajian dilakukan mengikuti pedoman PRISMA 2020 dengan penelusuran artikel pada database Scopus, Web of Science, dan Google Scholar menggunakan kata kunci terkait green accounting, environmental accounting, corporate sustainability, sustainability reporting, dan ESG disclosure. Dari 287 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 18 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green accounting berkontribusi positif terhadap keberlanjutan perusahaan, peningkatan kinerja keuangan, nilai perusahaan, dan kepercayaan investor. Faktor pendorong utama implementasinya meliputi tekanan regulasi, tuntutan pemangku kepentingan, dan standar pelaporan keberlanjutan, sedangkan hambatan yang ditemukan mencakup keterbatasan sumber daya manusia, tingginya biaya implementasi, dan belum seragamnya standar pelaporan. Dengan demikian, green accounting dapat menjadi strategi penting dalam mendukung keberlanjutan perusahaan serta menciptakan nilai jangka panjang bagi organisasi dan para pemangku kepentingan.