Determinan Kualitas Pencatatan Keuangan UMKM dengan Literasi Digital sebagai Variabel Moderasi - Linawati Linawati; Yusuf Yusuf (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi, sosialisasi perpajakan, dan pemanfaatan aplikasi akuntansi digital terhadap kualitas pencatatan keuangan UMKM, serta menguji peran literasi digital sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM di Kota Tangerang Selatan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 100 responden berdasarkan perhitungan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui pengujian outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi, sosialisasi perpajakan, pemanfaatan aplikasi akuntansi digital, dan literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pencatatan keuangan UMKM. Sosialisasi perpajakan merupakan variabel dengan pengaruh paling dominan. Selain itu, literasi digital terbukti memperkuat pengaruh pengetahuan akuntansi, sosialisasi perpajakan, dan pemanfaatan aplikasi akuntansi digital terhadap kualitas pencatatan keuangan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan kualitas pencatatan keuangan UMKM perlu dilakukan melalui integrasi edukasi akuntansi, sosialisasi perpajakan, pemanfaatan teknologi pencatatan, dan penguatan literasi digital. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan literasi digital sebagai variabel moderasi dalam menjelaskan hubungan antara faktor akuntansi, perpajakan, dan teknologi terhadap kualitas pencatatan keuangan UMKM.