Implementasi Algoritma K-Means untuk Mengelompokkan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Cikampek Utara Berdasarkan Data Demografi Masyarakat - Dimas Fadilah; Baenil Huda; Elfina Novalia; Tukino (Green Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Cikampek Utara dengan memanfaatkan data demografi melalui penerapan algoritma K-Means. Data yang dianalisis mencakup 14.892 penduduk dengan variabel seperti usia, jenis kelamin, status pernikahan, dan pekerjaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif yang melibatkan beberapa tahapan pengolahan data, yaitu pra-pemrosesan, konversi data kategorikal menjadi numerik, normalisasi menggunakan metode Min-Max Scaling, serta proses pengelompokan berdasarkan jarak Euclidean. Penentuan jumlah cluster terbaik dilakukan menggunakan metode Elbow dan Silhouette Score, yang menghasilkan tiga kelompok utama (K=3) dengan mempertimbangkan keseimbangan antara performa model dan kemudahan interpretasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa masyarakat dapat diklasifikasikan ke dalam tiga kelompok, yaitu kelompok usia transisi yang didominasi oleh pelajar dan belum bekerja, kelompok domestik yang berperan dalam stabilitas rumah tangga, serta kelompok tenaga kerja produktif yang menjadi penggerak utama ekonomi desa. Temuan ini menunjukkan bahwa algoritma K-Means efektif dalam mengidentifikasi pola sosial ekonomi dan dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan berbasis data dalam perencanaan pembangunan desa.