Menumbuhkan Pemahaman Melalui Literasi: Pengaruh Kemampuan Baca Tulis Terhadap Aktivitas Belajar Peserta Didik Kelas VII-2 SMPN 7 Bandar Lampung - Ananda Sri Rejeki; Naila Putri Azzahra; Rinda Sundari; M. Fadli Nahtiar; Erlin Nurul Azizah; Lyta Indre; Handoko Handoko (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Literasi baca tulis merupakan kemampuan penting dalam mendukung proses belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi literasi baca tulis peserta didik kelas VII-2 SMP Negeri 7 Bandar Lampung, pengaruhnya terhadap aktivitas belajar, hambatan yang dihadapi, serta upaya sekolah dalam meningkatkan budaya literasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat dan kemampuan literasi sebagian peserta didik masih rendah. Sebagian besar peserta didik membaca dalam kategori jarang dan lebih menyukai bacaan hiburan seperti novel, komik, dan webtoon. Hambatan dalam meningkatkan literasi meliputi rendahnya minat baca, rasa bosan saat membaca, penggunaan gawai, dan kurangnya kebiasaan membaca di rumah. Untuk mengatasi hal tersebut, sekolah menerapkan program membaca lima menit sebelum pembelajaran dimulai serta memanfaatkan perpustakaan sekolah. Kemampuan literasi berpengaruh terhadap aktivitas belajar karena membantu peserta didik memahami materi pembelajaran, menambah kosakata, dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini sejalan dengan pendapat Heryadi dan Anriani (2023) yang menyatakan bahwa budaya literasi di sekolah dapat meningkatkan minat baca dan kemampuan memahami informasi peserta didik. Selain itu, Lestari et al. (2023) juga menjelaskan bahwa program Gerakan Literasi Sekolah memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan membaca peserta didik.