Eksplorasi Kemampuan Public Speaking Mahasiswa Pendidikan Matematika Sebagai Calon Guru Dalam Perspektif Kompetensi Akademik Dan Keterampilan Komunikasi - Windy Handayani; Fasya Nabilah Putri; Fayyadhina Putri Laira; Cindy Ramadhani; Johannes Tamba; Hendra Kurnia Pulungan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kemampuan komunikasi merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa Pendidikan Matematika sebagai calon guru. Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara kemampuan public speaking, kompetensi akademik, dan keterampilan komunikasi mahasiswa Pendidikan Matematika. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif eksploratif. Subjek penelitian terdiri atas lima mahasiswa Pendidikan Matematika yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan public speaking mahasiswa berkembang cukup baik, meskipun masih terdapat kendala seperti rasa gugup, kurang percaya diri, dan kesulitan menyampaikan materi secara runtut. Kompetensi akademik berhubungan erat dengan kemampuan komunikasi, terutama dalam menjelaskan konsep matematika secara jelas dan mudah dipahami. Selain itu, keterampilan komunikasi mahasiswa berkembang melalui pengalaman presentasi, kegiatan organisasi, interaksi sosial, dan latihan berbicara secara mandiri. Penelitian ini menunjukkan bahwa public speaking, kompetensi akademik, dan keterampilan komunikasi merupakan aspek yang saling berkaitan dalam membentuk kesiapan mahasiswa sebagai calon guru matematika profesional.