Pemodelan Potensi Energi Surya Melalui Integrasi LST dan GHI di Tangerang Selatan - Yetti Anita Sari; Samsurizal; Nadia Paramita; Sendi Permana (Green Publisher, 2026)
Pesatnya pertumbuhan penduduk dan pembangunan di Kota Tangerang Selatan, kawasan penyangga metropolis, berdampak pada melonjaknya kebutuhan listrik dan modifikasi suhu lingkungan. Rentannya energi fosil mendorong transisi menuju pengembangan energi baru terbarukan yang berbasis potensi setiap wilayah.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi distribusi spasial Land Surfacse Temperature (LST) dan menganalisis distribusi potensi energi Surya.Pendekatan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif melalui integrasi data penginderaan jauh dan analisis spasial. Dataset yang digunakan dalam studi ini mencakup Citra Landsat 8 Oli tahun 2025, data iradiasi matahari, peta administrasi. Data diperoleh dari instansi terkait. Tahapan analisis dalam kajian ini adalah pengolahan datan LST, skoring, pembobotan, dan overlay antara parameter LST dengan GHI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai LST sangat beragam antara 19–330 °C.Cakupan wilayah yang memiliki nilai LST tinggi diantaranya Kecamatan Ciputat, Pamulang dan Pondok Aren. Kecamatan Serpong berpotensi sebagai lokasi yang memiliki energi surya tertinggi, karena nilai GHI tinggi dan suhu permukaan relatif stabil.