Analisis Program Pelatihan dan Pengembangan Personel untuk Meningkatkan Kualitas Rekrutmen TNI Angkatan Laut di Lembaga Penyediaan Tenaga Angkatan Laut di Malang - Dika Bogi Adhara; Hendrik Kurniawan; Eko Yudi M (Green Publisher, 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas program pelatihan dan pengembangan personel di Lembaga Penyediaan Tenaga Angkatan Laut (Lapetal) di Malang dalam meningkatkan kualitas rekrutmen TNI Angkatan Laut. Tiga tantangan utama yang ditemukan adalah kesenjangan kualifikasi pendidikan (65%), ketidaksesuaian kompetensi personel (72%), dan desain program pelatihan yang belum optimal (58%). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melibatkan 60 personel aktif melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan kuesioner terstruktur. Berlandaskan literatur empiris yang terverifikasi, tiga solusi strategis diusulkan: adopsi platform pelatihan berbasis teknologi informasi, kolaborasi dengan institusi pendidikan terakreditasi, dan evaluasi berkala yang sistematis. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan-pendekatan ini didukung motivasi kerja yang tinggi dan budaya organisasi yang kuat mampu meningkatkan kompetensi personel dan efektivitas rekrutmen secara signifikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi digital, pengembangan SDM yang berkelanjutan, dan evaluasi berbasis data untuk membangun sumber daya manusia yang unggul di lingkungan militer angkatan laut.