Pengaruh Targeting terhadap Keputusan Pembelian pada Perusahaan Y - Haryati Pertiwi; Arfiani Yulianti Fiyul (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh strategi targeting terhadap keputusan pembelian konsumen pada Perusahaan Y. Dengan menggunakan pendekatan data sekunder melalui tinjauan literatur sistematis terhadap jurnal-jurnal dan laporan industri yang diterbitkan pada periode 2020–2025, penelitian ini menganalisis mekanisme pengaruh diferensiasi pemasaran, pemasaran terkonsentrasi, dan pemasaran tidak terdiferensiasi terhadap keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi targeting yang tepat berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan dimensi behavioral dan psychographic targeting menunjukkan efek terkuat. Perusahaan yang menerapkan strategi targeting secara akurat dapat meningkatkan tingkat konversi pembelian secara signifikan. Penelitian ini berkontribusi terhadap teori manajemen pemasaran dan memberikan panduan praktis bagi pelaku industri manufaktur. Keywords: Targeting, Keputusan Pembelian, Diferensiasi Pasar, Pemasaran B2B, Perusahaan Y