Penerapan Penerapan Metode Opini Eksekutif pada Produk Perishable Aneka Jus Buah Cantiq - Nabillah Az-Zahra; Tiara Jesinta Permatasari; Annisatur Rokhmah; Muhammad Fa’irul (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Produk perishable seperti jus buah memerlukan perencanaan permintaan yang tepat untuk meminimalkan risiko kelebihan maupun kekurangan persediaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode peramalan kualitatif berbasis Jury of Executive Opinion pada UMKM Aneka Jus Buah Cantiq. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik panel opini eksekutif, di mana pemilik usaha berperan sebagai pengambil keputusan utama dan masukan dari karyawan digunakan sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan dilakukan berdasarkan pengalaman penjualan sebelumnya, kondisi cuaca, perbedaan penjualan saat weekday dan weekend, serta pengamatan operasional harian. Penerapan metode ini membantu usaha menentukan persediaan bahan baku dan mengantisipasi fluktuasi permintaan konsumen. Dengan demikian, metode Jury of Executive Opinion dinilai efektif bagi UMKM yang belum memiliki pencatatan penjualan terstruktur.