Etika Bisnis Islam pada Manajemen Travel Haji dan Umrah di Raiyan Travel Indonesia - Dwi Aurillia Putri; Jauharotina Alfadhilah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan etika bisnis Islam dalam menjaga amanah pada manajemen travel haji dan umrah di Raiyan Travel Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik Raiyan Travel Indonesia serta data sekunder dari berbagai literatur terkait. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis Islam diterapkan melalui prinsip niat yang baik, kejujuran, amanah, dan tanggung jawab. Implementasi prinsip tersebut tercermin dalam sistem manajemen yang terstruktur, pengelolaan keuangan yang transparan, serta komitmen memberikan pelayanan terbaik kepada jamaah. Tantangan yang dihadapi meliputi rendahnya pemahaman sebagian jamaah dan pentingnya menjaga integritas pelaku usaha. Penelitian menyimpulkan bahwa etika bisnis Islam berperan penting dalam menjaga kepercayaan jamaah dan mendukung keberlanjutan usaha travel haji dan umrah.