Analisis Kinerja Perdagangan Komoditas Peternakan Indonesia Tahun 2025 dan Implikasi Pasar Tiongkok - Fatin Hasna Rafifa (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perdagangan internasional memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia, termasuk pada sektor peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang, tantangan, dan strategi perdagangan internasional komoditas peternakan Indonesia dengan studi kasus pada pasar Tiongkok tahun 2025. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik, khususnya publikasi Peternakan Dalam Angka 2025 serta data perdagangan luar negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai impor komoditas peternakan Indonesia masih lebih tinggi dibandingkan ekspor, yang menandakan adanya ketergantungan terhadap produk luar negeri. Di sisi lain, Tiongkok merupakan salah satu mitra dagang utama dengan potensi pasar yang besar. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti rendahnya daya saing produk, keterbatasan produksi dalam negeri, serta standar kualitas yang ketat. Oleh karena itu, diperlukan strategi peningkatan kualitas produk, efisiensi produksi, dan penguatan kerja sama perdagangan guna meningkatkan daya saing komoditas peternakan Indonesia di pasar internasional.