Pelatihan dan Pendampingan Internalisasi Nilai-Nilai Ekoteologi Berbasis Islam dalam Membangun Islamic Green School di MI Muhammadiyah 7 Kenep, Balen, Bojonegoro - M. Rondi; Muh. Zakki Amrulloh (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2026)
Krisis sampah plastik dan rendahnya kepedulian terhadap lingkungan menjadi tantangan serius di dunia pendidikan, termasuk di madrasah. Program pengabdian ini bertujuan untuk menginternalisasi nilai-nilai ekoteologi berbasis Islam melalui pelatihan dan pendampingan pengelolaan sampah dalam rangka membangun Islamic Green School di MI Muhammadiyah 7 Kenep, Bojonegoro. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif partisipatif yang menekankan pada keterlibatan aktif seluruh warga sekolah (guru, siswa, dan staf) mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan. Kegiatan meliputi tiga tahap: persiapan (survei dan identifikasi masalah), pelaksanaan (pelatihan ekoteologi Islam, pendampingan teknis pengelolaan sampah organik menjadi eco-enzyme dan kompos, serta praktik pemilahan dan bank sampah sekolah), dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman ekoteologi Islam dari 20% (pre-test) menjadi 86,7% (post-test), peningkatan kepatuhan pemilahan sampah dari 0% menjadi 78%, serta pengelolaan rata-rata 28,5 kg sampah per minggu menjadi produk bernilai guna. Faktor pendukung meliputi komitmen kepala madrasah, antusiasme siswa, dan dukungan komite sekolah. Program ini berdampak pada terbentuknya budaya bersih, sehat, dan berkelanjutan berbasis nilai spiritual Islam di lingkungan madrasah. The plastic waste crisis and the lack of active environmental concern pose serious challenges in education, including in madrasahs. This community service program aims to internalize Islam-based ecotheological values through training and assistance in waste management to build an Islamic Green School at MI Muhammadiyah 7 Kenep, Bojonegoro. The method used is a participatory educational approach that emphasizes the active involvement of all school members (teachers, students, and staff) from the planning and implementation stages through to the evaluation of activities. The activities comprised three stages: preparation (survey and problem identification), implementation (Islamic ecotheology training, technical assistance in processing organic waste into eco-enzyme and compost, as well as waste sorting practices and a school waste bank), and evaluation. The results showed an increase in understanding of Islamic ecotheology from 20% (pre-test) to 86.7% (post-test), an increase in waste sorting compliance from 0% to 78%, and the management of an average of 28.5 kg of waste per week into valuable products. Supporting factors included the principal's commitment, student enthusiasm, and school committee support. This program has led to the formation of a clean, healthy, and sustainable culture based on Islamic spiritual values within the madrasah environment.