Efektivitas Pengeluaran Pemerintah pada Sektor Pendidikan di Indonesia: Analisis Keberhasilan Pendidikan dan Dampaknya terhadap Kesejahteraan Masyarakat - Putri Kirani Cahyaningrum; Eva Hany Fanida; Galih Wahyu Pradana (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan memiliki peran yang cukup penting dalam mendorong pembangunan pendidikan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pendidikan yang berkualitas dapat memperkuat sumber daya manusia, meningkatkan produktivitas dan mendukung pembangunan sosial ekonomi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh anggaran yang telah dikeluarkan oleh pemerintah pada sektor pendidikan terhadap keberhasilan pembangunan pendidikan serta dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder periode 2021-2025 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan berbagai publikasi ilmiah yang sesuai dengan topik penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel untuk melihat hubungan langsung dan tidak langsung antara anggaran yang telah dikeluarkan untuk sektor pendidikan, pembangunan pendidikan dan kesejahteraan masyarakat yang kemudian diukur melalui Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan memiliki pengaruh yang cukup positif dan signifikan terhadap keberhasilan pembangunan pendidikan. Semakin besar anggaran pendidikan yang digunakan secara tepat, semakin besar pula peluang untuk memperluas akses belajar, meningkatkan kualitas guru, serta memperbaiki fasilitas dan infrastruktur pendidikan. Keberhasilan pembangunan pendidikan juga berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia, produktivitas dan pendapatan. Selain itu, pengeluaran pendidikan memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan pendidikan sebagai variabel mediasi. Dengan demikian, efektivitas pengelolaan anggaran pendidikan yang transparan, akuntabel dan efisien menjadi faktor yang cukup penting dalam upaya meningkatkan pembangunan manusia dan kesejahteraan masyarakat di Indonesia