Pengaruh Brand Credibility, Electronic Word Of Mouth, dan Personalisasi Iklan Digital Terhadap Keputusan Pembelian Produk Digital Pada Generasi Z di Tiktok Shop - Muchlis Abbas (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Perkembangan perdagangan berbasis media sosial telah mengubah proses pembelian konsumen, khususnya Generasi Z yang aktif menggunakan platform digital. TikTok Shop mengintegrasikan hiburan, interaksi sosial, dan transaksi sehingga membentuk pola keputusan pembelian yang berbeda dari marketplace konvensional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brand credibility, electronic word of mouth (e-WOM), dan personalisasi iklan digital terhadap keputusan pembelian produk digital pada Generasi Z di TikTok Shop. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Populasi penelitian adalah 95 pengguna aktif TikTok Shop berusia 18-26 tahun yang pernah membeli produk digital dalam tiga bulan terakhir. Seluruh populasi dijadikan responden melalui metode sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand credibility, e-WOM, dan personalisasi iklan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. E-WOM menjadi variabel yang paling dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya kredibilitas merek, ulasan konsumen, dan relevansi iklan dalam membangun kepercayaan dan mendorong pembelian produk digital pada Generasi Z.