Pelaksanaan Program Tahfidz Al Quran dalam Membentuk Karakter Siswa SMPIT Sahabat Al Quran Binjai - Nurhafni Nurhafni; Juliani Juliani; Tawakkal Khoiri; Tri Septiana Rahmadani (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an dalam membentuk karakter siswa di SMPIT Sahabat Al-Qur’an Binjai. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter dalam menghadapi tantangan degradasi moral peserta didik serta kebutuhan terhadap model pendidikan Islam yang mampu mengintegrasikan pembelajaran akademik dan pembinaan akhlak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru tahfidz, wali kelas, serta siswa yang terlibat dalam program tahfidz. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an di SMPIT Sahabat Al-Qur’an Binjai dilaksanakan secara terstruktur melalui jadwal kegiatan rutin, penerapan metode muraja’ah dan talaqqi, setor hafalan, evaluasi berkala, serta monitoring hafalan yang berkelanjutan. Program tahfidz berkontribusi terhadap pembentukan karakter religius, disiplin, tanggung jawab, sopan santun, kejujuran, dan kemandirian siswa melalui pembiasaan aktivitas Qur’ani dan keteladanan guru. Keberhasilan program didukung oleh dukungan sekolah, kompetensi guru tahfidz, lingkungan Islami, keterlibatan orang tua, dan pembiasaan religius, sementara hambatan yang ditemukan meliputi perbedaan motivasi siswa, keterbatasan waktu, kemampuan hafalan yang tidak sama, pengaruh lingkungan luar sekolah, serta kurangnya konsistensi muraja’ah. Penelitian ini menegaskan bahwa program tahfidz Al-Qur’an memiliki peran strategis dalam penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam.