Pengaruh Pemberian Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dealer Motor Di Garut - Rizqa Maulida; Hedi Cupiadi; Dody Hermana (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Dealer Motor di Garut. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif dengan teknik sampling jenuh atau sensus sehingga seluruh 34 karyawan aktif dijadikan responden. Pengumpulan data primer dilakukan melalui kuesioner berskala interval yang telah melalui pengujian validitas dan reliabilitas. Analisis data mencakup uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis menggunakan aplikasi SPSS. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kompensasi, motivasi kerja, dan kinerja karyawan seluruhnya berada pada kategori Sangat Baik. Hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu pengujian secara simultan menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa penguatan motivasi kerja merupakan prioritas strategis, sementara sistem kompensasi berbasis kinerja perlu didesain ulang agar lebih berdiferensiasi.