Kajian Linguistik Jurnalistik terhadap Judul Berita Kompas TV: Analisis KetidakpresisianDiksi dalam Judul Berita Daring dan Potensi Multitafsir - Jail Keni Aguselin Sembiring; Berlian Serevina Harianja; Sri Lestari Putri Mulyani Harahap; Sherly Ramadhani; A. Samhudi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Judul berita memiliki peran penting dalam produk jurnalistik karena menjadi pintu utama yang membentuk pemahaman pembaca terhadap suatu peristiwa. Dalam jurnalistik digital, judul berfungsi tidak hanya sebagai ringkasan informasi tetapi juga sebagai sarana untuk menarik perhatian pembaca. Kondisi ini sering mendorong pemilihan kata yang lebih sensasional, singkat, dan provokatif, sehingga berpotensi mengurangi ketepatan makna. Penelitian ini bertujuan menganalisis ketidakakuratan pemilihan kata pada sejumlah judul berita daring Kompas TV, khususnya yang membahas isu hukum, politik, pemerintahan, dan olahraga. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan linguistik jurnalistik. Hasil kajian menunjukkan sebagian judul berisi diksi yang dapat menimbulkan multitafsir, prasangka bersalah, ambiguitas referensial, hubungan sebab-akibat yang belum jelas, serta penggunaan istilah asing dan teknis yang kurang komunikatif. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan prinsip ketepatan, kejelasan, netralitas, dan keseimbangan bahasa dalam penyusunan judul berita untuk menjaga objektivitas informasi dan mencegah kesalahan interpretasi publik.