Analisis Kesalahan Berbahasa pada Jurnal Ilmiah Rumpun Teknik dalam Kurun Waktu 2024-2025 - Fadhilah Sabrina Zaylani; Yusnika Sihite; Rini Syarifah Siregar; Saibil Aprilia Putri; Zai Alpris Wulandari Saragih (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penulisan naskah pada jurnal ilmiah bidang teknik harus memenuhi kaidah bahasa Indonesia yang benar guna menjaga wibawa dan kejelasan informasi akademik. Namun, saat ini banyak artikel ilmiah yang lebih memprioritaskan validitas data teknis dibandingkan ketepatan mekanika kebahasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi kesalahan berbahasa pada tataran ortografi, morfologi, dan sintaksis berdasarkan Pedoman Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) Edisi V. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis kesalahan. Data dikumpulkan dari lima artikel ilmiah jurnal teknik dari berbagai sub-bidang (sipil, hidrologi, dan manajemen konstruksi) yang terbit dalam kurun waktu 2024-2025. Hasil analisis menunjukkan adanya berbagai penyimpangan, meliputi kesalahan penulisan ejaan dan istilah asing, penggunaan afiksasi yang tidak tepat, hingga struktur kalimat yang tidak efektif. Kesalahan-kesalahan tersebut dinilai berpotensi mengaburkan alur logika penalaran ilmiah dalam teks. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan perlunya proses penyuntingan bahasa yang lebih ketat oleh pengelola jurnal teknik sebelum naskah dipublikasikan agar kualitas komunikasi ilmiah tetap terjaga.