Analisis Penggunaan Bentuk Baku dan Nonbaku pada Judul Berita Daring detik.com - Riska Moriska; Nadira Azzahra; Nafisa Aulia Pakpahan; Jufrikhan Manca Nurrin; Jonnes Naibaho (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penggunaan bahasa dalam media daring memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Salah satu unsur yang berpengaruh terhadap daya tarik berita adalah judul berita, yang sering memadukan penggunaan bahasa baku dan bahasa nonbaku. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bentuk bahasa baku dan bahasa nonbaku pada judul berita daring Detik.com serta mengidentifikasi kecenderungan pemanfaatannya dalam praktik jurnalistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa 20 judul berita dari Detik.com yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan simak-catat. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan bentuk bahasa baku dan nonbaku berdasarkan KBBI dan EYD Edisi V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa baku lebih dominan digunakan dalam judul berita. Namun, ditemukan pula bentuk bahasa nonbaku yang berupa singkatan, bahasa percakapan, dan istilah asing, seperti lalin, bareng, bikin, owner, dan masterclass. Penggunaan bentuk bahasa nonbaku tersebut berfungsi sebagai strategi jurnalistik untuk menciptakan judul yang lebih ringkas, komunikatif, dan menarik perhatian pembaca. Dengan demikian, judul berita daring Detik.com menunjukkan keseimbangan antara fungsi informatif bahasa baku dan fungsi persuasif bahasa nonbaku.