Manajemen Mutu Pendidikan - Rafiyanta Rafiyanta; Ririn Putri Anggia; Siti Maimunah; Valina Zahra (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep manajemen mutu pendidikan, komponen-komponen yang memengaruhi mutu pendidikan, serta prinsip-prinsip yang mendasari implementasi manajemen mutu pendidikan dalam upaya meningkatkan kualitas lembaga pendidikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan mutu pendidikan sebagai salah satu faktor utama dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, berkarakter, dan mampu menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan serta teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan manajemen mutu pendidikan. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai objek kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen mutu pendidikan merupakan sistem pengelolaan pendidikan yang dilaksanakan secara terencana, sistematis, dan berkelanjutan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa mutu pendidikan dipengaruhi oleh beberapa komponen utama, yaitu tenaga pendidik, peserta didik, kurikulum, sarana dan prasarana, kepala sekolah, serta dukungan orang tua dan masyarakat. Selain itu, implementasi manajemen mutu pendidikan didasarkan pada prinsip fokus pada peserta didik, kerja sama tim, perbaikan berkelanjutan, kepemimpinan yang efektif, pengambilan keputusan berdasarkan data dan fakta, serta orientasi pada kepuasan pelanggan pendidikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan manajemen mutu pendidikan secara konsisten mampu meningkatkan kualitas lembaga pendidikan serta mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara efektif dan berkelanjutan.