Konsep Dasar Administrasi Pendidikan - Annisa Rahma Syafira; Bulan Rafiqoh Disyah; Eka Febrianti; Ellysa Ellysa (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dengan jelas konsep dasar dari komponen-komponen administrasi pendidikan, termasuk pemahaman, tujuan, ruang lingkup, fungsi, dan Prinsip-prinsip dasar administrasi pendidikan. Administrasi pendidikan adalah komponen kunci dari manajemen lembaga pendidikan yang beroperasi secara efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka. Penulis menganalisis berbagai bahan referensi ilmiah yang relevan dan terbaru seperti buku teks dan jurnal nasional serta internasional, serta dokumen kebijakan pendidikan yang diterbitkan sejak 2020 hingga sekarang. Temuan menunjukkan bahwa administrasi pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam mengembangkan tata kelola pendidikan yang berkualitas. Administrasi pendidikan meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengelolaan penilaian terhadap pelaksanaan tujuan pendidikan nasional. Prinsip dasar praktik administrasi pendidikan modern adalah prinsip efisiensi, efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas. Semoga, studi ini dapat memberikan ide-ide baru bagi praktisi, akademisi, dan pembuat kebijakan pendidikan untuk meningkatkan keadaan tata kelola pendidikan di Indonesia.